Белые ночи, развод мостов

Есть у Петербурга символы. Кораблик Адмиралтейства, абрис Петропавловского собора, Ростральные колонны на Стрелке Васильевского, Медный всадник. Ильич у Финляндского вокзала, Смольный. В ряду этом ещё один своеобразный символ. Порой мы – жители этого удивительного города за будничной суетой перестаём замечать всю его красоту, но никогда не забудем пушкинских строк:«И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса».

Белые ночи. Астрономически период белых ночей (сплошных сумерек) длится с 11 июня по 2 июля исходя из гражданских сумерек (Солнце до 6 градусов под горизонтом), но правильней высчитывать его по сумеркам навигационным с 25 мая по 17 июля (Солнце до 12 градусов под горизонтом).

Белые ночи. Небеса над горизонтом будто не гаснут, меняясь от яркого солнца до сумрака пастели. На реках и каналах царит дымка утреннего сфумато. Сочетание особых условий освещения с архитектурой города, разведёнными мостами и порождает уникальное зрелище, а благодаря литературе феномен белых ночей неразрывно связан с Петербургом. Сейчас в Петербурге два десятка разводных мостов. Сначала корабли идут сверху по течению. В середине ночи часть мостов сводят и разводят вторично для судов, идущих снизу. Вантовому мосту разводка не нужна, ведь высота его пролёта тридцать метров. Белые ночи Петербурга воспеты писателями, запечатлены на полотнах живописцев. Великолепие архитектурного ансамбля города подчёркивает декоративная подсветка, а если над городом повисает небольшой туман, то Петербург превращается в город-призрак, манящий, романтичный. Время словно останавливается, пытаясь продлить эту исчезающе короткую ночь…

Если побывать такой ночью на набережной Невы, то совершив водную прогулку можно приобрести драгоценные, ни с чем не сравнимые впечатления, что останутся с вами на всю жизнь. Мы постараемся сделать для этого всё необходимое, подарив Петербург белых ночей. Навстречу рассвету отправляйтесь на катере «Нева-Кронверк»!